Как работает 3D Blu-ray

10.09.2014: Как работает 3D Blu-ray
За последнее время 3D технологии все больше распространились и сегодня большинство новых кинолент выходят именно в этом формате. Все знают, что обычные dvd-проигрыватели не могут воспроизводить данный формат и поэтому необходимо выбрать качественную технику, которая бы позволяла наслаждаться просмотром новинок кинематографа. Насладиться качественным видео позволит 3d blu-ray. Если раньше для просмотра фильма в таком формате необходимо было покупать специальный проигрыватель и телевизор, то сегодня достаточно плеера, поддерживающего функцию 3D.

Технологии зашли настолько далеко, что сегодня уже предлагаются специальные 3D каналы и сервисы. Однако такие каналы надо заказывать отдельно, причем пропускная способность каждого канала находится в рамках используемого оборудования. К тому же ширина канала существенно меньше, чем используемая для записи на blu-ray дисках. К примеру, большинство операторов производят вещание в формате 1080i, а такой пакет кадров (как при записи на blueray 3d диски) невозможно применять при кодировке видеосигнала.

В этом случае разрешение будет значительно ниже, самые разные образы сложнее поместить в пределы одного кадра, поэтому часто используют такие способы, как «сверху вниз» или «бок о бок». В последнем случае изображение будет растягиваться по ширине по всему экрану. При методике сверху вниз получается разрешение 1920х540, но его нельзя использовать при чересстрочной передаче. Она может в два раза сократить разрешение для 2D видео, такой метод лучше применять при передаче сигнала в формате 1080/24. Несущественные искажения будут наблюдаться и в том, и в другом случае, так как картинка будет растягиваться на ширину экрана. Этого можно избежать, если воспроизводить blueray 3d с плеера.

При приеме телепередач в формате 3D можно получить меньше разрешение, чем в формате 2D. Поэтому полное разрешение по ширине (сверху вниз) рекомендуется при просмотре спортивных передач, особенно для динамичных видов спорта. Многие 3D каналы применяют HD видео720 р, так как некоторые виды спорта просматривать в данном разрешении гораздо комфортнее.

10.09.2014
Cinema
Cinema