Пошаговые стратегии

08.02.2012: Пошаговые стратегии
Описание жанра
Не составит труда догадаться, в чем отличие пошаговых стратегий, или TBS (от англ. «Turn-Based Strategy»), от любого другого игрового жанра. Все правильно – соперники ходят по очереди. В противоположность можно поставить RTS, или стратегии в реальном времени, где каждый игрок совершает действия беспрерывно. Прародителями TBS являются настольные варгеймы (от англ. «wargame»), то есть военные игры.

Если брать во внимание широкое определение пошаговой стратегии, то под него подпадают такие игры, как преферанс, шахматы и даже Worms. Поскольку оно включает в себя все пошаговые игры, содержащие стратегическую составляющую. Однако для более точного разделения жанров следует обратиться к узкому определению. Пошаговые стратегии – это игры, в основе которых лежит управление ограниченными ресурсами и переход хода, обзор локаций обычно с видом сверху. Игровые технологические и экономические составляющие хорошо развиты.

Особенности
Пару слов о ведении боя. В некоторых играх предусмотрен только один способ: либо тактический (Civilization, X-COM), либо автоматический (Warlords). Но есть такие, где возможны оба варианта (Total War, Heroes of Might and Magic).

Теперь что касается соперников. Как и во многих других жанрах, сражаться можно против одного или нескольких, как реальных, так и компьютерных игроков. Однако у некоторых стратегий есть своя изюминка – так называемый режим hot seat (в пер. «горячее сиденье»), который позволяет нескольким геймерам играть на одном компьютере друг против друга (Heroes of Might and Magic, Disciples). Сегодня этот метод больше распространен на консолях, поскольку на PC его давно сменил сетевой мультиплеер.

Лучшие представители
Heroes of Might and Magic. Серия покорила сердца многих геймеров. Этот мир достаточно широк: множество карт и разнообразие миссий, длительное улучшение отряда и королевства, развитая система сбора ресурсов и экономики, пошаговые битвы, исход которых во многом зависит от игрока, режим hot seat, хорошо продуманный мультиплеер. Одна из лучших игр - Heroes of Might and Magic 4

X-COM, или UFO, стала популярной за счет тактической составляющей, свойственной ролевым играм. Поимо персонажа в серии развиваются также базы. А для удачной атаки соперников рекомендуется исследовать трофеи и перехватывать вражеские корабли.

Серия Civilization была создана на основе настольной игры. Она имеет сложную тактическую составляющую, чем и интересна. Необходимо добывать еду, развивать промышленность для улучшения государства, вести торговлю и заключать военные договоры с соперниками.

Warlords свойственна примитивная экономика, один вид ресурсов (деньги) и автоматический режим боя, где игрок только расставляет отряды в своей армии. Однако интерес здесь заключается в квестовых заданиях, которые приносят бонусы, и в некоторых ролевых аспектах игры.
08.02.2012