Гитара: правильный подход к выбору

22.07.2011: Гитара: правильный подход к выбору
    Иногда случается так, что люди в определённый момент своей жизни начинают проявлять серьёзный интерес к музыке, начиная не просто слушать всё подряд, что по радио крутят, а вникать в особенности того или иного и стиля и, как правило, выделять некоторые из них. Очень часто подобный интерес перерастает в нечто большее, побуждая человека осваивать различные музыкальные инструменты и при наличии слуха даже что-то сочинять. Конечно же, в наши дни наиболее доступным и простым на начальных стадиях обучения инструментом является гитара. Однако, многие несведующие в этих вопросах индивиды нередко видят её в розовом свете, наивно полагая, что достичь вершин мастерства можно за считанные дни. Поверьте, это далеко не так.

Сразу же хочется сказать, что даже обычная акустическая гитара - это не просто палка со струнами, а чуткий и сложный в использовании инструмент. Да, купить дешёвенькую гитару можно за достаточно смешные деньги. Да, выучить десяток аккордов и научиться различным видам боя при должном усердии вы сможете за пару-тройку недель. Да, даже если бог не наградил вас слухом, то вы всё равно сможете научиться играть, потому что верно настроенная гитара и правильно поставленные аккорды не дадут вам сфальшивить. Однако, запомните, что петь под собственный аккомпанемент, не имея слуха, не стоит, потому что выходящие из вашего горла ноты наверняка лягут мимо музыки. Кроме того, гитара - это не "фанерка с дыркой", а достаточно древний инструмент с богатой историей и огромным потенциалом, так что не надо сводить её возможности к бардовским песням, а уж тем более к дворовым "концертам" у подъезда. Поверьте, в руках настоящего профессионала она творит чудеса.

Особое место среди всех заблуждений, роящихся вокруг гитары, занимает её "электрическая" сестра. Почему-то для многих людей является поразительным открытием, что электрогитара сама по себе не звучит, а требует достаточно дорогостоящего оборудования. Удивительно, но приставка "электро" для многих людей ассоциируется чуть ли не с розеткой, как в одном из выпусков мультфильма "Ну, погоди!". Кроме того, техника игры на электрогитаре значительно отличается от обычной, а неумелый "гитарист", взявший её в руки, в считанные секунды может создать огромное количество весьма резкого для человеческих ушей шума. Запомните, для того, чтобы научиться извлекать из электрогитары пьянящие и красивые ноты или скоростные пассажи, нужно потратить не один год времени и, как минимум, три-четыре десятка тысяч рублей на более или менее достойный инструмент и сопутствующие с ним устройства. Конечно же, можно обойтись и куда более скромным бюджетом, но ожидать феноменальных результатов не стоит, если, конечно же, вы не новый музыкальный гений современности.

Говоря проще, внимательно подумайте и оцените свои возможности и желания перед тем, как отправляться в магазин за гитарой. Обучение игре на гитаре - трудный и непростой процесс. Несмотря на то, что научиться азам игры достаточно просто, выйти за пределы знаменитых "четырёх аккордов" и расти дальше весьма и весьма сложно. Гитара будет требовать массу сил и времени, терпения и усердия, потому что путь к вершинам мастерства труден и жесток. Если же вы всё-таки решитесь на него ступить, то готовьтесь к стёртым пальцам и бесконечным рядам нот, которые будут ежедневно маячить у вас перед глазами. Однако, при должном усердии результат не заставит себя ждать.

22.07.2011
Sound
Sound