Загрузка...
 

Производство водного льда

11.07.2010: Производство водного льда
Производство искусственного водного льда сосредоточено в рыбной, мясной и молочной промышленности, на железнодорожном транспорте и в торговле. По количеству льдозаводов и их мощности первое место занимает рыбная промышленность (43 %), второе — железнодорожный транспорт (22,7%), третье — торговля (20,5%), четвертое — мясная и молочная промышленность. Льдозаводы рыбной, мясной и молочной промышленности применяют лед для собственных производственных нужд.

Искусственный лед используется для перевозки скоропортящихся продуктов в изотермических вагонах. Льдозаводы (чиллеры) при распределительных холодильниках торговли снабжают льдом предприятия торговли и общественного питания, а также рыбную промышленность. Около 80% всех действующих льдозаводов размещены в южных районах страны. Расход холода, топлива и электроэнергии на единицу продукции устанавливают по соответствующим нормативам. Заработную плату определяют в соответствии с планом по труду: начисления планируют в установленном проценте к заработной плате. В прямую заработную плату включают заработную плату рабочих-крановщиков и рабочих, осуществляющих фасовку и упаковку льда.

Накладные расходы — цеховые, общезаводские и внепроизводственные — определяют так же, как и по другим видам продукции. В настоящее время себестоимость искусственного водного льда в 4 раза больше естественого. Причинами этого являются большие затраты на холод, заработную плату, а также высокий уровень цеховых, общезаводских и внепроизводственных расходов. Основные пути снижения себестоимости искусственного водного льда — механизация и автоматизация производства холодильного оборудования, интенсификация процесса его выработки, повышение уровня концентрации его производства и снижение накладных расходов (затрат на содержание цехового персонала, текущий ремонт, общезаводских и внепроизвод-ственных расходов).

Основными факторами, определяющими мощность заводов искусственного водного льда при распределительных холодильниках, являются численность населения данного города или населенного пункта, его климатические условия, потребности предприятий пищевой промышленности, торговли и населения в искусственном водном льде. Многообразие потребителей искусственного водного льда и экономическая целесообразность концентрации его производства обусловливают необходимость составления балансового расчета его потребности. Для этого следует выявить потребность каждой отрасли пищевой промышленности и торговли в искусственном льде на год и по месяцам. Потребность в искусственном водном льде рассчитывают по дифференцированным нормам для отдельных климатических зон и по отраслям пищевой промышленности, торговли, а также железнодорожному транспорту.

На основании многолетних данных о сезонности производства и реализации искусственного водного льда в городах и промышленных центрах, расположенных в различных климатических зонах, можно установить, что удельный месяц максимального производства и реализации искусственного водного льда составляет в среднем 20 %.

При определении мощности завода искусственного водного льда следует в основном исходить из приведенных выше предпосылок и удельного веса месяца максимального производства, корректируя их в зависимости от климатических условий. Естественный лед используют главным образом в отраслях пищевой промышленности, железнодорожном транспорте и торговле. Удельный вес торговли в заготовке естественного льда за последние годы заметно снизился. Соотношение отдельных отраслей пищевой промышленности в заготовках естественного льда (в %): молочная промышленность 71,3, рыбная промышленность 22,7, прочие отрасли пищевой промышленности 6,0.

Из общего количества естественного льда, используемого в торговле, 50% приходится для охлаждения напитков. Структура себестоимости естественного льда, изготовляемого методом замораживания, характеризуется следующими данными (в %): сырье 3,5, зарплата с начислениями 18,4, цеховые расходы 22,8, общезаводские расходы 7,1, внепроизводственные расходы 42,8. Высокий удельный вес внепроизводственных затрат объясняется большими расходами, связанными со сбытом льда.

Большой удельный вес заработной платы обусловлен трудоемкостью операций по выколке льда. Решающими условиями снижения себестоимости естественного льда являются: механизация тяжелых и трудоемких работ' по его выколке, а также снижение внепроизводственных расходов. Себестоимость естественного льда калькулируют так же, как и искусственного водного льда. Расходы на сырье устанавливают на основании нормативов затрат, разрабатываемых на каждый год.

Заработную плату производственных рабочих (морозчиков) устанавливают в соответствии с планом по труду на основании действующих норм выработки с учетом планируемого уровня производительности труда. Накладные расходы — цеховые, общезаводские, внепроизводственные — определяют на основании специально разрабатываемых смет по каждой группе затрат с последующим отнесением этих затрат на данный вид вырабатываемой продукции.

11.07.2010
Work
Work
Work

Комментарии
Нет комментариев

Добавление комментария

Игры на игровом портале MCZone.ru
Регистрация
 Зарегистрироваться
Комментарии

Рейтинг@Mail.ru