Ах, ну что может быть лучше, чем горячая
пицца с колбасой, приготовленной по рецептам итальянской кулинарной школы! Давно и прочно пицца завоевала признание во всем мире, став как отменной закуской, так и украшением стола на вечеринке. Говорят, что пицца входила в рацион римских легионеров. И я этому совершенно не удивляюсь, ведь одна небольшая пицца по питательности составляет треть от того, что человек должен съесть за день.
Происхождение её названия связывают со словами piatto (тарелка) и piazza (площадь). Собственно, лепешку, которую первоначально и называли пиццей, как раз и использовали вместо тарелки. А что? Удобно, съел ужин и тарелкой закусил. Вкусно, и посуду мыть не надо. История пиццы насчитывает не одно столетие и, поначалу, пицца была уделом бедняков. Её выпекали на рассвете, чтобы накормить рыбаков, возвращавшихся с моря. А вот знать пиццу не ела, хотя, как гласит легенда, король Сицилии однажды инкогнито заходил в неаполитанскую пиццерию, и пицца ему очень понравилась.
Так почему же королева категорически воспротивилась есть «пищу плебеев»? если верить легенде, то это произошло потому, что тесто для пиццы замешивали ногами. А есть её полагалось руками. Ну, есть руками дворянам не привыкать, со средних веков многие блюда елись руками, а супы пили через край миски. А вот технология замешивания теста, конечно, смущала.
Решение было найдено по-королевски просто. За 6 месяцев до очередного дня рождения Маргариты Савойской придворному вельможе Дженнаро Спадаччини было поручено решить эту проблему. Вельможа справился блестяще. Он заказал бронзовую статуэтку человека и использовал ее, как своеобразный пестик для замешивания теста. Таким образом, и традиции были сохранены, и требование короля выполнено. Что же до второй проблемы, то добавление четвертого зубца у вилки тоже приписывают изобретательности Дженнаро Спадаччини. Кстати, такими вилками и любимые итальянцами спагетти есть стало удобнее. Таким образом, пицца попала на праздничный юбилейный стол Маргариты Савойской.
Говорят, что больше всего ей понравился рецепт пиццы, сочетающий в себе цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. Настолько понравилась, что королева разрешила подарить пицце свое имя – «Маргарита». Вот так патриотизм королевы и замечательное итальянское блюдо простолюдинов дали начало рецепту, ставшему классикой пиццы.