Загрузка...
 

США vs Канада. Новые поколения графических чипов от NVidia и ATI

26.08.2008: США vs Канада. Новые поколения графических чипов от NVidia и ATI
Летом 2008-го оба лидера официально представили видеокарты, построенные на новом поколении чипов. В июне увидели свет NVidia GeForce GTX серии 200, а в июле ATI Radeon HD48Х0 (чип RV770). О примененных технологиях, нововведениях и частично пересмотренной маркетинговой философии – в данном обзоре.



США (NVidia)
Второе поколение унифицированной визуальной вычислительной архитектуры – это количественный и качественный рост всевозможных блоков и показателей. В новом чипе 1,4 млрд.(!) транзисторов, от 896 МБ до 1 ГБ видеопамяти, общая вычислительная мощность около 1 ТФлопс!

Графическое ядро может работать в двух различных режимах: графическом и вычислительном. В первом случае используется MIMD, во втором SIMT и SIMD. Отталкиваясь от этого факта компания NVidia всерьез позиционирует данное семейство видеокарт как решение не только для мультимедиа (игр, обработки видео и т.д.), но и для профессиональных математических расчетов (NVIDIA CUDА), даже при среднем по производительности центральном процессоре, установленном в системе.

Расчет серьезных математических моделей, это конечно не расчет каско автострахования, это тысячи формул и огромные базы даннх. Но с новым ядром и технологией CUDА это вополне осуществимая задача.

Как и в платах прошлого поколения есть физический движок NVIDIA PhysX, снижающий нагрузку на ЦП при обсчете сцен с разрывами объектов, пылью и так далее. Полностью реализована поддержка DirectX 10, SM 4.0. По словам разработчиков, неспособность работать с DX 10.1 – это осознанный шаг, который дал возможность направить больший ресурс на доработку графического ядра в целом.

Канада (AMD/ATI)
Новый чип RV770 по сравнению с R600/RV670 претерпел значительные изменения: почти миллиард транзисторов и 512 МБ памяти GDDR5 обеспечивают производительность 1,2 ТФлопс.

Ревизии подверглись сама архитектура, система работы КЭШ-памяти, блоки ROP, система сглаживания, а количество потоковых процессоров увеличилось с 320 до 800. На смену видеопамяти GDDR4 c частотой 2250 МГц пришла более скоростная GDDR5 (3600 МГц без разгона). Изначально имеется поддержка DirectX 10, Shader Model v. 4.0.

На деле ATI Radeon HD4870 может конкурировать только с GeForce GTX 260, причем не только по количеству «попугаев» в синтетических тестах и fps в играх, но ATI выигрывает «сражение» и на прилавке магазина, т.к. дешевле примерно на 3000 рублей.

Общие тенденции
В то время как центральные процессоры, переходя на более точные техпроцессы, снижают энергопотребление и, соответственно, тепловыделение, современные видеоадаптеры (NVidia использует 65 нм техпроцесс, ATI – 55 нм) устрашающими темпами наращивают этот показатель. Например, GeForce GTX 280 имеет пиковое тепловыделение на уровне 236 Вт. А в режиме SLI одновременно может использоваться до трех таких плат…

Прожорливость видеокарт растет так же, как увеличиваются скорости гоночных автомобилей. Вот только застраховать плату от перегрева при помощи автокаско, как машину не получится. Производители проектируют новые эффективные системы охлаждения, пользователям приходится заботиться о качественном и мощном блоке питания.

26.08.2008
Hardware
Hardware
Hardware

Комментарии
Нет комментариев

Добавление комментария

Игры на игровом портале MCZone.ru
Регистрация
 Зарегистрироваться
Комментарии

Рейтинг@Mail.ru