РПГ и шутеры: идея против графики?

22.01.2010: РПГ и шутеры: идея против графики?
В настоящее время самыми продаваемыми и, соответственно, популярными играми являются шутеры и РПГ. В чем их отличия? Разумеется, в идеологии: для шутера главное – наличие ботов-врагов, которых необходимо уничтожить, а для РПГ важен сам процесс - от создания персонажа по своему вкусу до его развития в выбранном направлении. В соответствии с идеологией, акцент в шутере делается на красоту и реалистичность, а для РПГ графика может быть далеко не самым обязательным элементом. Спор между идеями линейности событий и возможностью полностью погрузиться в мир своим альтер-эго длится с тех пор, как появились первые РПГ – например, Арканум. Шутеры, как более простые игры, появились значительно раньше.

Парадоксально, но, несмотря на простоту самой игры, где события предсказуемы и не зависят от стиля прохождения, шутеры предъявляют высокие требования к быстродействию компьютера – рынок даже предлагает специализированные машины для геймеров, рассчитанные на насыщенные графическим эффектом «стрелялки». Современная же РПГ – это практически реальность, где не хватает только возможности скачать бесплатно qip, чтобы чувствовать себя как в настоящем мире.

Пока побеждают в споре шутеры – ведь они не требуют вовлечения игрока в игровой процесс столь же глубокого, как в РПГ, а значит, играть можно не только дома, но и… на работе. Да и времени на прохождение того же Call of Duty тратится намного меньше, чем для жизни в мире Oblivion.

Важную роль в победе шутеров играет и чисто коммерческий интерес – производители компьютерного «железа» могут создавать все более мощные и совершенные комплектующие, ведь по мере все возрастающих требований со стороны шутеров к качеству компьютеров появляется потребность в их апгрейдах. РПГ, делающие упор на процессе прохождения разными способами, практически перестали требовать большей мощности от того же процессора или видеокарты – важнее им разнообразить и без того интересный виртуальный мир вариантами прохождений. Вместе с тем, РПГ имеют постоянную аудиторию поклонников, которые могут в свободное время погружаться каждый в свой игровой мир.

В релизах последних игр все больше намечается тенденция к скрещиванию двух совершенно разных жанров – так, «Сталкер» стал практически первым таким гибридом, который при проработанной графике имеет и весьма сложную сюжетную линию.
22.01.2010
SocietyGames
SocietyGames