Какой была музыка в СССР?

29.06.2012: Какой была музыка в СССР?
      Далеко не секрет, что современная музыка, если рассматривать её в общем и целом и не делить на стили и жанры, очень сильно отличается от той музыки, которая звучала во всех динамиках России (а тогда - СССР) во второй половине прошлого столетия. После того, как в страну проникли записи западных исполнителей, произошла настоящая революция, зажегшая немало звёзд на музыкальном небосводе и породившая не один десяток кумиров.

Для ушей нации, которая долгие годы слушала патриотические и военные песни, проникалась чистотой и звучностью голосов отечественных теноров и наслаждалась виртуозной игрой симфонических оркестров, грубоватое и нестандартное звучание гитар и ударных казалось очень непривычным. И, конечно же, всё это завершалось довершалось непонятными словами на английском языке. Ведь в СССР, где в основе практически каждой песни лежали прекрасные лирические стихи от известного автора, привыкли в первую очередь вдумываться в смысл, а уж только потом слушать мелодию и аранжировку в целом. Здесь же смысл ускользал, оставляя лишь грохот барабанов, густое гудение бас-гитары и надтреснутые голоса гитар. Впрочем, именно это и стало той соломинкой, которая ломает спину верблюда. Народ устал думать о высоком и чистом, а хотел обычной земной жизни. И вся накопившаяся энергия и получила выход в "новой музыке".

Пластинки зарубежных исполнителей ("The Beatles", "The Rolling Stones", "Deep Purple" и многих других) были необычайной редкостью, потому что в СССР их просто не завозили. Но русский народ всегда найдёт выход даже из безвыходной ситуации. Любой человек, имевший возможность покидать страну и выезжать на территорию Европы, был гонцом счастья, привозившим желанные записи. Они тут же переписывались и расползались по друзьям и знакомым, заслушиваясь в буквальном смысле до дыр! Некогда обожаемые песни о России, патриотические марши и голоса знаменитых союзных певцов вмиг забывались, когда слышался звук гитарных переборов и шипение тарелок барабанной установки. Народ с головой окунулся в новую музыку, активно переигрывая западных исполнителей. Любой, кто знал, с какой стороны подходить к гитаре, пытался играть и петь песни "битлов" и "роллингов".

Ну, а когда все новоявленные музыканты и их фанаты наконец-то сполна вкусили всех прелестей нового движения, всё было поставлено, как говорится, "на поток". Создавались ВИА (вокально-инструментальные ансамбли), которые получали разрешение на проведение концертов. К тому времени уже появились явные фавориты, многие из которых существуют и по сей день: группа "Машина Времени" Андрея Макаревича, Александр Градский, Александр Маршал и многие другие. Именно они стояли у истоков отечественной рок-музыки, которая сейчас активно развивается и с каждым годом набирает обороты.
29.06.2012
Music
Music