Почему игры гонки так популярны?

03.05.2012: Почему игры гонки так популярны?
Если обратить внимание на практически любую игровую платформу, можно легко обнаружить, что жанр гонок на ней является одним из самых популярных. Неважно, консоль это типа PlayStation 3, мобильный телефон или новомодный планшет - везде автосимуляторы востребованы и занимают верхние строчки. И если присмотреться, то на большинстве платформ мы увидим одни и те же названия. Например, Need For Speed от Electronic Arts и Asphalt от Gameloft. На айПаде еще популярна серия Real Racing, ну и незабвенный Burnout много где успел засветиться.

В первую очередь популярность данного жанра объясняется тем, что основная часть любителей порубиться в игры гонки пока не может сесть за руль настоящего автомобиля, удовлетворяясь виртуальными копиями настоящих машин. Другая часть может водить автомобиль в реальной жизни, но тут уже работают другие факторы. Во-первых, на настоящих дорогах не очень-то и разгонишься. Во-вторых, столкновения крайне опасны, в то время как в игрушках они не смертельны. В-третьих, купить крутой суперкар типа Ферррари или Ламборгини в реальной жизни непросто. В виртуале же это дело нескольких лишних миллионов несуществующих дензнаков.

Именно поэтому гонки продаются миллионными тиражами, особенно на мобильных платформах. И интерес игроков к этому жанру со временем нисколько не ослабевает. Скорее наоборот - те, кто втянулся, начинают повышать степень реализма. Например, приобретают специальные контроллеры, кресла и даже устанавливают многомониторные системы, чтобы видеть перед собой не только дорогу, но окружающий пейзаж.

Автосимуляторы хороши еще и тем, что в них, как правило, реализуется весьма грамотный сетевой режим. И чтобы победить в мультиплеере - недостаточно просто давить на газ. Как правило, многое зависит от того, насколько грамотно игрок будет проходить повороты. Именно на виражах теряются и выигрываются столь ценные секунды, от которых в итоге и будет зависеть время на финише.
С точки зрения реализма наиболее крутыми в настоящее время являются не компьютерные гонки, а консольные. Это серии Gran Turismo на PlayStation и Forza на Xbox. Именно в них не только самая крутая графика, но и самый продуманный сетевой режим, а также наиболее широкий выбор автомобилей, поведение которых на асфальте воспроизведено с максимальной точностью. Что же касается платформы ПК, то к числу более-менее серьезных автосимуляторов можно отнести Need For Speed Shift 2. Который во многом хардкорен, но способен доставить немало приятных минут от виртуальных побед. Конечно же для игры в него рекомендуется специальный контроллер - руль с педалями. Дело в том, что клавиатура не может обеспечить необходимой точности, достижимой только при использовании аналоговых контроллеров.

Крутые игры гонки отличает еще одна важная особенность, которая ставит между ними и простыми аркадами целую пропасть. Это необходимость заучивания трасс и подстройки к особенностям поведения конкретного автомобиля. В каждую трассу (особенно на высоком уровне сложности) надо "вкатываться" и иногда не один час. Каждый из поворотов желательно проходить максимально эффективно - как в одиночку так и при наличии соперников, как виртуальных так и настоящих. Если речь идет о серьезном онлайн-турнире (в Forza такие периодически проводятся), то конкретная трасса порой закатывается, что называется, "до дыр". Она даже сниться начинает потом. Но, что самое интересное, никакого отторжения это не вызывает, поскольку совершенствоваться в искусстве прохождения поворотов можно практически бесконечно.

В английском языке существует слово replayability, означающее привлекательность игры для повторного прохождения. Все указывает на то, что у гоночных игр этот показатель находится на первом месте, обгоняя даже сетевые шутеры. Все дело в том, что в гонки можно играть и тогда, когда хочется с кем-то посоревноваться, напрягая все нервы, и когда, наоборот, хочется полностью расслабиться, наслаждаясь скоростью и красивейшими пейзажами. А расслабляться полезно - доказано британскими учеными. Так что играйте в автосимуляторы чаще и все у вас будет хорошо.
03.05.2012
Racing
Racing