Counter-Strike: пустая трата времени или полезное хобби?

21.01.2010: Counter-Strike: пустая трата времени или полезное хобби?
В отношении игр стрелялок, таких, как Counter-Strike, общественное мнение сложилось преимущественно негативное. Считается, что такие игры для мальчиков пользы не приносят, интеллект не развивают, даже наоборот: только отнимают время, способствуют деградации личности и вызывают привыкание. Однако результаты соответствующих социальных исследований утверждают обратное: шутеры могут оказывать на игрока благотворное влияние.

Игра «Контр-Страйк» появилась в 1999 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Сегодня организуются даже турниры по «Контр-Страйку», в которых участвуют представители не только мужской части населения – растет привлекательность игры для девочек.

Основы популярности

В чем же секрет такой известности? Ведь сюжет игры прост до банального: террористы воюют против спецназа, задача первых – поставить бомбу, задача последних – обезвредить ее. Но все не так просто. Десятилетняя история игры зиждется на своей сложной культуре, часто не замеченной теми, кто торопится раскритиковать игру только за то, что там стреляют.

Ученые университета Лойола (Чикаго) потратили уйму времени на изучение культуры игры. Этим занимался профессор Талмидж Райт с коллегами. Объектом его исследования служили текстовые логи компьютерных баталий. В результате профессор сравнил Counter-Strike с игрой в шахматы, где победу определяет стратегический талант противника. Это не какие-нибудь бесплатные флеш игры, известные своей простотой и незамысловатостью. Это, пусть и кратковременный, но полноценный боевой раунд, соревнование мозгов и реакций.

Вербальная особенность

Особый эмоциональный колорит игре придает общение участников, которые не скупятся на шутки и колкости по отношению друг к другу – игры для мальчиков без этого не обходятся. В культуре «Контр-Страйка» можно угадать веяния реальной жизни: особенное яркая тому иллюстрация – большое количество слов сексуальной тематики и нецензурных выражений, популярных в молодежной среде в силу возраста. Самой распространенной эмоцией в игре профессор признал смех, а сопровождающая боевые действия ругань носит дружественный характер, так как большинство «террористов» и «контртеррористов» дружат в реальной жизни. Разве могут флеш игры претендовать на подобную глубину?

В конечном итоге, приходит к выводу Талмидж Райт, компьютерные игры, подобные известному шутеру, полезны: они укрепляют дружбу и доверие. Стрелки предпочитают объединяться в кланы только с хорошо знакомыми им людьми, а при новичках в компании количество дружеского мата снижается в разы… до тех пор, пока новичок не станет «своим». Способны ли на такой эффект традиционные флеш игры для девочек?

Психологические плюсы

Игра Counter-Strike развивает воображение – замечено, что помимо демонстрации своих тактических умений, игроки практикуют совершение трюков, используя для них особенности карты или свои личные, приобретенные с опытом, хитрости. Оригинальность каждого отражается в его никнейме.

Завершают научные изыскания профессора психологические раскладки. Игра позволяет участникам примерить на себя образ крутого бойца, недоступный в реальности, почувствовать себя террористом и не понести за это ответственность. К тому же, можно самоутвердиться, победив противника, которого боишься в реальной жизни. Это глубокое удовлетворение сродни психологическому приему, когда в фотографию шефа дома кидаешь дротики: наказания никакого, а чувство отмщения – полное. Да, игры для мальчиков – они такие…
21.01.2010
CS
CS